12 марта 2021

Великой балерине- 96!

Великой балерине- 96!

Проект Dance open 15 марта 2021 года отметил 96-тилетие Народной артистки России (1999) и Заслуженного деятеля искусств России (1993) Нинель Александровны Петровой.

Одна из самых изящных, изысканных учениц А. Я. Вагановой, Нинель Петрова, пленила взгляд своей утонченной, загадочной красотой. Ее творческий путь переплетается с историей отечественного балета, с его великим классическим наследием и шедеврами хореографов 30-х, 40-х, 50-х годов, составивших славу отечественного балета.

В историю ленинградского балета эта танцовщица с лучистыми глазами вошла с мягкой женственной грацией. Ее называли феей Нежности.

Станцевала балетные партии в спектаклях : «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица», «Жизель», «Дон Кихот», «Баядерка», «Пламя Парижа», «Раймонда», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Маскарад», «Каменный цветок», «Медный всадник», «Лауренсия» и многих других.

В 1968-м, после окончания карьеры в Мариинке, Нинель Петрова ушла в театр «Хореографические миниатюры» Леонида Якобсона. И исполняла уже не классический балет, а пластические номера.

В 1969- 1971 годах Нинель Александровна Петрова являлась педагогом Ленинградского хореографического училища. С 1971 года вела курс «Изучение спектаклей классического наследия». В 1976- 2001 годах была главным педагогом-репетитором театра «Хореографические миниатюры». С 1977 года- доцент на балетмейстерском отделении ЛГК им. Н. А. Римского-Корсакова.

С 1971 года по настоящее время преподает актерское мастерство и искусство репетитора.

Все коллеги, ученики, друзья и поклонники желают Нинель Александровне доброго здоровья и процветания на благо так любимого ею классического танца.

Больше новостей

«Танго после заката»: погрузитесь в атмосферу страсти и эмоций в Александринском театре 15 апреля!

10 февраля

«Танго после заката»: погрузитесь в атмосферу страсти и эмоций в Александринском театре 15 апреля!

Шедевр Хермана Корнехо, «Танго после заката» создает мощное танцевальное погружение в атмосферу Буэнос-Айреса. Уникальное сочетание страсти, энергии и аутентичного танго оживит истории участников. Неописуемые эмоции в Александринском театре 15 апреля.